学工首页 | 学工部  | 学生科 | 资助管理中心 | 心理健康中心 | 宿舍管理中心 | 思政教育 | 部长信箱 | 办公登陆 | 学生登陆
 
  首页  |  机构设置  |  通知公告  |  学工新闻  |  规章制度  |  办事流程  |  办事指南  |  部长信箱  |  资料下载  |  联系我们
 
四川交通职业技术学院四川路桥奖助学金管理办法(试行)
文章作者或来源: 浏览次数:( 12950 ) 发布时间: 2017/11/1

四川交通职业技术学院

四川路桥奖助学金管理办法(试行)

 

 

第一章       总则

第一条 根据《四川交通职业技术学院社会资助金管理办法(试行)》和四川路桥集团的捐资意愿,特制定本办法。

第二条 四川路桥集团用捐资给我院的捐助款中的壹佰万元人民币设立“四川路桥奖助学金”,专门用于奖励本院优秀学生或资助家庭经济困难学生,激励学生奋发向上,帮助家庭经济困难学生顺利完成大学学业。

第三条 “四川路桥奖助学金”由四川路桥奖学金和四川路桥助学金两部分组成。四川路桥奖学金奖励学习成绩和综合素质优秀的学生,四川路桥助学金资助勤学奋进的家庭经济困难学生。

第四条 学院资助工作领导小组审议和决定“四川路桥奖助学金”管理的重要事项,并负责与四川路桥集团联系和沟通评定结果。学院学生工作部负责组织评审工作。各系成立评审工作小组,负责本系四川路桥奖助学金的申请和初审。

第五条 此捐资资金由学院计划财务处管理和发放,专款专用。

 

第二章       奖资助范围

第六条 四川路桥奖学金奖励我院全日制普通类高职在校生中大二、大三学生,四川路桥助学金资助我院全日制普通类高职在校生中大一、大二学生。休学和受处分的学生不属于奖资助范围。

 

第三章       奖资助标准及申请条件

第七条 四川路桥奖助学金每年奖资助20万元。

第八条 奖资助标准

(一)四川路桥奖学金一等奖3000元,二等奖2000元,三等

1000元。

(二) 四川路桥助学金一等1200元,二等800元。

第九条 申请条件

(一)四川路桥奖学金

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪和处分记录;

3.孝敬父母,尊重老师,尊老爱幼,懂得感恩,诚实守信,文明礼貌,勤俭节约,吃苦耐劳,道德品质优良;

4.关心公益事业,热爱集体活动,具有强烈的责任意识;

5.着装整洁规范,精神风貌和行为仪表能够体现良好的社会主义道德风尚;

6.学习努力,无缺勤记录,上学年学习成绩排名进入本年级专业前15%且无不合格课程,职业素养与职业发展应修学分不低于16分;有院级及以上的获奖记录;在校期间积极参加校内外义务劳动或公益活动。

7. 符合以上条件的申请学生,对上学年的学习成绩和表现进行综合考核,按照学生品学量化分排序,从高到低择优评选。

    (二)四川路桥助学金

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无处分记录;

3.孝敬父母,尊重老师,尊老爱幼,懂得感恩,诚实守信,文明礼貌,勤俭节约,吃苦耐劳,艰苦奋斗,道德品质优良;

4.关心公益事业,热爱集体活动,具有强烈的责任意识;

5. 着装整洁规范,精神风貌和行为仪表能够体现良好的社会主义道德风尚;

6.通过了本学年家庭经济困难认定,是家庭经济特殊困难或困难学生。学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和基本生活费用,无奢侈消费或与家庭经济困难状况不相符的消费现象及消费习惯。

7.大二学生上学年无不合格课程,职业素养与职业发展应修学分在12分及以上;大一学生上学期无不合格课程,职业素养与职业发展应修学分在6分及以上;积极参加义务劳动或公益活动。

8.符合以上条件的申请学生,家庭经济困难程度相同的情况下,对上学年(大一学生为上学期)的学习成绩和表现进行综合考核,按学生品学量化分排序,从高到低依次评选。

 

第四章       申请和评审程序

第十条 评审工作坚持公开、公平、公正的原则。

第十一条 按年度评审和发放,一般在每年四月份评审,五月份

发放。同一名学生不能同时获得四川路桥奖学金和助学金。

第十二条 具体评审程序

(一)学生工作部拟定评选通知在校园网公布,各系作好宣传

工作,保证资助信息的公开和透明;

(二)符合申请条件的学生向所在系提出申请,并填写、提交相

关材料;

(三)经班级民主评议,各系评审工作小组审议,确定初选名

单,在本系范围内公示3个工作日,无异议后报学生工作部。

(四)学生工作部审核,在全院范围内公示3个工作日,无异议

后报学院资助工作领导小组审定奖资助对象。

(五)发放奖资助金。

 

第五章       奖资助学生的义务和教育管理

第十三条 获得四川路桥奖助学金的学生,各系要做好对他们的日常教育和管理工作,辅导员应掌握受助学生的学习、生活和工作等情况,并及时向学生工作部反馈信息。

第十四条 为培养受奖助学生的责任感,增强他们自强、自立、

自尊、自助的意识,受奖资助学生应当承诺在不影响学习的前提下,积极参加校内外义务劳动或公益活动。各系要对参加义务劳动或公益活动的情况进行考核和记录。

第十五条  在校期间有下列情况之一者,须停止奖资助并追回已

发资金。

(一)违犯国家法律法规、违反学院规章制度,受处分的;

(二)谎报家庭经济情况,夸大困难程度,提供假证明等有弄虚

做假行为的;

(三)无正当理由,不参加集体活动、义务劳动或公益活动的;

(四)有不合格课程的;

(五)不能正确使用奖助学金,出现铺张浪费现象的;

 

第六章  附则

第十六条 执行公示环节时,学生及家庭的详细地址和具体情况

不对外公开。

第十七条 本办法由学生工作部负责解释,自下发之日起执行。

 

 

                                                                                                                                                   二○一四年十月三十日

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
版权所有:四川交通职业技术学院 学生工作部 网站维护:学生工作部